Einblick in eine mobile Käserei

Seminarangebot am 25. Juni der Kreisentwicklung
Stand: 16.06.2025

In einem Seminar wird die Dienstleistung vorgestellt – Die Kreisentwicklung sieht in ihr eine große Chance

Wer schon immer mal wissen wollte, was sich hinter einer „Mobilen Käserei“ verbirgt, hat demnächst die Gelegenheit, mehr zu erfahren.

Der Biohof Scheuerlein verarbeitet Milch zu Käse als Dienstleistung Am 25. Juni lädt die Öko-Modellregion Nürnberg, Nürnberger Land und Roth gemeinsam mit dem Biohof Scheuerlein aus dem Landkreis Roth von 19.30 bis 21 Uhr ökologisch sowie konventionell wirtschaftende Milchviehbetriebe zu einer Online-Informationsveranstaltung ein. Christian und Judith Scheuerlein werden in einem Vortrag die konkreten Schritte sowie Konditionen rund um ihre Dienstleistung erläutern und Fragen beantworten. Mit dabei sein wird auch Familie Meyer aus Thalmässing. Sie nutzen seit langem das Angebot und werden über ihre Erfahrungen berichten.

„Das kann ein relativ einfacher Weg in die Direktvermarktung sein“, ermutigt Andrea Persson von der Kreisentwicklung, die das System erklärt: Die mobile Käserei kommt mit allem benötigten Equipment auf den Hof und kann dort bis zu 1000 Liter Milch zu Käse verarbeiten. Die Familie Scheuerlein ist vom Fach – am eigenen Hof stellen sie zudem Joghurt und Frischkäse aus ihrer eigenen Milch her.

In der mobilen Käserei kann idealerweise die frische, noch kuhwarme Milch, direkt weiterverarbeitet werden, wodurch weniger Energie verbraucht wird. Nach dem „Laben“ – sprich dem Zusatz von Lab, einem Enzym, das für die Eiweißgerinnung verantwortlich ist, wird der sogenannte Käsebruch in Formen abgeschöpft und nach Wunsch mit verschiedenen Kräutern, Bockshornklee oder Pfeffer in eine bestimmte Geschmacksrichtung gelenkt.

Weiter geht es dann zum Betrieb der Familie Scheuerlein nach Hagsbronn, wo der Käse im Käsekeller weiter ausreifen darf. Nach etwa einem Monat sind die Käselaibe fertig und kommen zum Ursprungsbetrieb zurück. „Der Hof spart sich durch diese Art Lohnkäserei hohe Investitionen in die Käsetechnik“, benennt Persson einen entscheidenden Vorteil. Sie lädt ein, dem Seminar beizuwohnen. „In ihm bieten sich wirklich Chancen.“

Eine Anmeldung ist erforderlich, um den entsprechenden Einladungslink zu erhalten. 

Kreisentwicklung Landkreis Roth